Ce qui rend notre nougat unique : une question de qualité
Autant apprécié dans le monde qu’en France, le nougat nous plonge dans l’univers doux et réconfortant de la confiserie sucrée. Ces différentes textures et saveurs permettent à chacun de déguster la recette du bonheur. En 2014, Paul Lopez décide de produire son nougat artisanal et d’ouvrir sa boutique à Clermont-Ferrand. Il partage avec le plus grand nombre son travail des recettes ancestrales qu’il réinterprète pour produire des nougats modernes et savoureux. Le respect des traditions et les ingrédients de haute qualité contribuent à l’excellence de ses produits.
L'Histoire et la tradition derrière notre nougat
L’amour et la passion pour la pâtisserie ont été transmises à Paul Lopez par son grand-père, spécialiste de cet artisanat. Inspiré par cet héritage familial, il a eu comme ambition de retravailler le nougat traditionnel grâce à des ingrédients originaux pour le remettre sur la scène des confiseries françaises d’excellence.
Pour créer le nougat le plus traditionnel possible, notre spécialiste a décidé de reprendre la recette du nougat de Montélimar, berceau de création de cette friandise, comme base pour ses recettes.
La sélection rigoureuse des ingrédients
La qualité de nos produits s’explique par un choix d’ingrédients exceptionnels, permettant de donner les meilleures saveurs aux différents nougats.
Ingrédients naturels et locaux
Pour produire le meilleur nougat possible, nous utilisons des ingrédients naturels et locaux. Nous les sélectionnons pour leur fraicheur et leur grande qualité en travaillant avec des petits producteurs locaux.
Le miel de nos nougats provient de la Miellerie Des Monts de la Madeleine, dirigée par Vincent Rossignol et dont la mission est de produire des miels doux et savoureux de la plus grande qualité.
L’entreprise Giraud Frères à Marseille nous livre nos fruits secs, destinés à la pâtisserie confiserie. Il s’agit principalement d’amandes, très savoureuses et croquantes même après cuisson, et de noisettes. Enfin, la Maison Thiercellin nous assure la livraison des épices et des fleurs en les sélectionnant avec le plus grand soin.
Sans additifs artificiels
Nous nous engageons à éliminer de nos recettes les additifs artificiels, les conservateurs et les colorants pour assurer à nos clients une expérience gustative pure et authentique. Cette absence d’ingrédients chimiques est une des différences majeures avec le nougat industriel, reconnu pour être moins savoureux et raffiné.
Notre processus de fabrication artisanal
Notre fabrication favorise également la qualité de nos produits en suivant des règles strictes pour élaborer des nougats exquis et respectueux des procédés traditionnels.
Techniques traditionnelles
Notre nougat est produit dans des cuves traditionnelles en cuivre pour permettre une bonne homogénéisation du nougat. La recette ancestrale est scrupuleusement respectée puisque, comme le nougat traditionnel de Montélimar, Nougat des Arts inclut dans sa recette au moins 30 % d’amandes et 25 % de miel.
Innovation et perfectionnement
Le respect du savoir-faire d’antan (utilisation d’ustensiles traditionnels, recette ancestrale du nougat, etc) s’associe à l’innovation permise par notre époque pour proposer un produit toujours plus qualitatif.
La précision des pesées et des machines, les multiples mélanges de saveurs et la sélection d’ingrédients originaux rendent au nougat sa grande valeur tout en le modernisant.
La richesse des saveurs et des textures
Le choix d’ingrédients de haute qualité, sélectionnés dans des entreprises locales, combiné à des techniques de fabrication modernes, mais respectueuses des traditions, contribue à la création d’une grande variété de saveurs et de textures.
L’utilisation des fruits entiers, comme les amandes et les noisettes, dans les recettes ajoute d’autant plus de goût et de croquant aux différents nougats. De plus, la tradition est toujours respectée, même lors de la création de produits originaux.
Le nougat Harmonie illustre parfaitement cet équilibre entre une base qualitative, les amandes et le miel de lavande, et des ingrédients insolites comme le matcha, la baie de Goji et le sarrasin soufflé.
L’engagement envers la durabilité et la responsabilité sociale
L’écologie et la préservation de l’environnement sont des sujets importants pour nous. Nous avons donc décidé de fabriquer nos emballages de carton et de papier en France. De plus, ces emballages ont été dessinés par Koralie, une petite entreprise française avec laquelle nous collaborons.
Cette artiste plasticienne de la côte basque travaille les formes et leurs superpositions pour mettre en lien les éléments de la nature et les créations artisanales de l’homme.
La durabilité des produits français est également une cause que nous soutenons. En effet, nous choisissons au maximum des ingrédients locaux, comme le miel et les amandes de Provence, base essentielle de notre nougat.
Reconnaissance et récompenses
Grâce à la qualité supérieure et à la délicieuse saveur de son nougat, Paul Lopez a reçu le prix d’Épicure d’or en 2016 pour son nougat traditionnel et en 2018 pour son nougat à la rose.
Comment déguster notre nougat pour une expérience optimale ?
Pour apprécier pleinement les nuances de goût et de texture du nougat, il est conseillé de ne pas conserver la confiserie au réfrigérateur, mais à température ambiante.
Déguster le nougat au petit-déjeuner vous permettra d’apprécier parfaitement tous les arômes. Cette confiserie se marie très bien avec des boissons froides fruitées, des boissons chaudes (café, thé, etc), mais aussi de l’alcool, comme par exemple du gin.
Bien que Paul Lopez réadapte les recettes avec des associations modernes et décalées, son nougat est unique grâce à la haute qualité des ingrédients utilisés et le respect de la tradition.
Nous vous invitons à expérimenter cette différence de qualité en goûtant nos produits, que vous préfériez les classiques ou les recettes originales.