Rencontre avec nos artisans : les visages derrière nos nougats

Chez Nougat des Arts, nous mettons tout en œuvre pour vous proposer des confiseries haut de gamme et de qualité. Cet aspect qualitatif se traduit par le savoir-faire de nos artisans et l’engagement de nos fournisseurs dans leur travail. Découvrez les professionnels derrière nos nougats !

PRÉSENTATION DES FOURNISSEURS

Nous travaillons en collaboration avec des fournisseurs disposant de multiples connaissances sur leurs produits. Miel, fruits secs, amandes, épices ou fleurs : tous ces produits sont issus d’entreprises françaises composées d’artisans passionnés par leur métier.

Chez Nougat des Arts, nous nous procurons le miel de nos nougats auprès de l’entreprise familiale la Miellerie Des Monts de la Madeleine. 

Située dans le Forez, cette miellerie est dirigée par un passionné, Vincent Rossignol. Il produit plusieurs variétés de miel comme le miel de Pissenlit, d’Acacia, de Montagne, de Sapin, de Châtaignier et de Lavande. Les miels sont récoltés sur l’exploitation familiale, puis sont extraits, filtrés et mis en pot dans la miellerie située à 800 mètres d’altitude.

Pour les fruits secs, nous nous approvisionnons auprès de l’entreprise Giraud Frères, située à Marseille. Nous travaillons principalement avec des produits tels que des amandes françaises et des noisettes du Piémont, en Italie. Ce sont des ingrédients de qualité, car cette entreprise possède un savoir-faire incroyable qui perdure depuis le début du XXᵉ siècle. 

La récolte des amandes françaises, notamment la variété Ferragnés, a lieu lors de la saison la plus adaptée, entre septembre et octobre. Ce sont des amandes sans additif ni conservateur. Cette entreprise est une spécialiste des fruits secs destinés à la pâtisserie confiserie. Plus précisément, ce sont des ingrédients adaptés pour la confection du nougat.

Enfin, un de nos principaux fournisseurs est la Maison Thiercelin. Une entreprise riche d’un savoir-faire depuis 200 ans. Les différentes fleurs et épices que nous utilisons pour nos nougats proviennent de cette Maison. Il s’agit d’une société familiale dont le savoir-faire se transmet depuis sept générations, de père en fils, et qui propose des produits d’épicerie de première qualité.

La qualité plus que la quantité

Comme vous l’avez remarqué, il existe un point commun entre tous nos fournisseurs : la qualité artisanale. Ce sont tous des passionnés, qui sont amoureux de leur savoir-faire autour de leur spécialité. Artisans du miel, des fruits secs ou des épices et des fleurs, ils se concentrent avant tout sur la qualité, et non la quantité. En d’autres termes, nous sommes loin des processus industriels très présents de nos jours dans le secteur de la confiserie.

Par exemple, nos fournisseurs veillent au respect du calibrage des fruits secs tels que les amandes et les noisettes. Nous utilisons notamment des noisettes du Piémont dans certaines de nos recettes de nougat. Cette variété de noisettes est réputée pour être la meilleure du monde ! Le calibrage respecté de ce fruit sec assure un maximum de croquant lors de l’élaboration de notre recette.

Concernant les amandes, notre fournisseur nous en livre de calibre 36-38. Ce dernier permet aux amandes de bien supporter la cuisson, ce qui est essentiel pour garder le goût de produit frais et le côté croquant après la torréfaction.

Le Savoir-Faire Artisanal au Cœur de Notre Nougat

Notre processus de fabrication est entièrement artisanal. Il nécessite beaucoup d’attention et d’expertise de la part de nos artisans. Il contient trois étapes essentielles à la confection d’un nougat de qualité et authentique. 

Tout d’abord, nous commençons par cuisiner ce que les nougatiers appellent le “pied de cuite”. Il s’agit du nom donné au mélange ainsi qu’à la chauffe du miel et du sirop de glucose. Cette étape est effectuée comme à l’ancienne, au bain marie, dans nos chaudrons en cuivre. 

Le blanc d’œuf, préalablement battu en neige, est ensuite ajouté pour faire gonfler le “pied de cuite”. Puis, vient le moment de l’intégration du miel, du sucre, porté à ébullition en amont, et des fruits secs. 

Après un certain temps de malaxation, nos artisans nougatiers roulent et aplatissement la pâte du nougat. Enfin, il est temps pour eux de procéder au découpage de la confiserie pour lui donner sa forme finale.

Pourquoi Choisir Notre Nougat ?

Les confiseries Nougat des Arts sont fabriquées à partir de produits haut de gamme. Grâce à nos fournisseurs, nous travaillons avec des matières premières de qualité qui sont parmi les meilleures au monde. Nous sélectionnons soigneusement chaque ingrédient de nos recettes en collaborant avec des passionnés.

Nous mettons un point d’honneur au respect du processus de fabrication artisanale de nos nougats. Nos artisans connaissent l’importance de chacun de leurs gestes lors de la confection du produit. C’est un savoir-faire unique.

 

L’authenticité, le goût et la texture de nos confiseries sont incomparables grâce à l’engagement des artisans et des fournisseurs travaillant à nos côtés.

 

Pour fabriquer un produit d’exception, nous mettons en place des partenariats avec des fournisseurs de qualité et des artisans passionnés dans la création du nougat. Chez Nougat des Arts, nous mettons tout en œuvre pour travailler à partir d’ingrédients de qualité. Si cet engagement pour la fabrication artisanale vous tient à cœur, découvrez le goût unique de nos nougats fabriqués avec amour et expertise.